16 Belgian Lions pour le tournoi de qualification préolympique

Le sélectionneur national Dario Gjergja et son staff sportif ont communiqué une sélection de 16 joueurs pour la campagne estivale des Belgian Lions. Ceux-ci vont débuter leur préparation pour le tournoi de qualification préolympique qui se tiendra à Istanbul, en Turquie, du 12 au 20 août. Archange Izaw Bolavie, Niels Van Den Eynde, Quinten Smout et Joppe Mennes font leurs débuts chez les Lions.

Les Belgian Lions entament cet été une longue route vers une éventuelle qualification pour les Jeux olympiques de Paris (2024). Les Lions participeront pour cela à un tournoi de qualification préolympique à Istanbul, en Turquie. S’ils remportent le tournoi, ils obtiendront alors un ticket pour le tournoi de qualification olympique.

En poule avec les Pays-Bas, la Croatie et la Suède

Pour ce premier tournoi de qualification préolympique, la Belgique a été versée dans une poule avec les Pays-Bas, la Croatie et la Suède. Les Lions doivent terminer à la première ou à la deuxième place de leur groupe pour accéder aux demi-finales du tournoi. Dans l’autre poule, on retrouve la Turquie, l’Ukraine, la Bulgarie et l’Islande.

L’autre tournoi européen de qualification préolympique se déroulera en Pologne et en Estonie. D’autres tournois sont également prévus en Argentine, en Syrie et au Nigeria. Seul le vainqueur de chaque tournoi de qualification préolympique obtient un billet pour un tournoi de qualification olympique. Ce n’est qu’à l’issue de celui-ci qu’un pays peut décrocher sa qualification pour les Jeux.

Matchs amicaux contre la République tchèque et l’Argentine

Les Belgian Lions, sous la direction de Dario Gjergja, qui vient d’être prolongé pour deux ans, et des nouveaux entraîneurs adjoints Kristof Michiels et Raymond Westphalen, commenceront leur préparation ce vendredi 28 juillet avec une première séance d’entraînement. Le jeudi 3 août, ils se rendront en République tchèque où ils affronteront la République tchèque et l’Argentine en match amical. Enfin, le vendredi 11 août, les Lions se rendront à Istanbul pour disputer leur premier match le dimanche 13 août. « Avec plusieurs joueurs des Jeunes Lions U20 (qui ont terminé quatrième au Championnat d’Europe U20) et, entre autres, des joueurs de la promotion 1995 comme Ismael Bako, Hans Vanwijn et Manu Lecomte, nous avons réuni différentes générations pour construire une équipe pour l’avenir », a déclaré le directeur sportif Jacques Stas.